Berita Ikayana

RANGKAIAN ACARA PERINGATAN HUT IKAYANA KE 42

Unud Makin diminati Mahasiswa Asing

Bali yang sudah terkenal di mancanegara tidak hanya menarik minat wisatawan untuk menikmati panorama alam dan budayanya, tetapi banyak pula diantara wisatawan yang memanfaatkan popularitas Bali sambil belajar khususny di Univrsitas Udayana (Unud). “Beberapa tahun belakangan ini, Unud telah menarik minat lebih dari 1.600 mahasiswa asing setiap tahunnya,” ungkap Rektor Unud I Ketut Suastika saat perayaan HUT ke-42 Ikatan Alumni Universitas Udayana (Ikayana) di TMII Jakarta, Minggu (29/1).

Perayaan yang digelar Ikayana Jakarta, Jabar, dan Banten (Jajaban) mengambil tema “Dari Unud untuk Bali dan Indonesia” ini dihadiri beberapa alumnus yang sukses di ibukota. Sebut saja Hakim Konstitusi Mahkamah Konstitusi I Gede Dewa Palguna, Anggota DPR RI Nyoman Dhamantra, Peneliti senior BPPT Wayan Paster Susenapathy, dan Staf Khusus Menhub Bidang Hubungan Internasional Dewa Made Sastrawan, serta banyak alumni lain yang turut hadir.

Suastika mengatakan, makin tingginya minat mahasiswa asing untuk mengikuti pendidikan di Unud harus menjadi momentum untuk memperkenalkan perguruan ternama di Pulau Dewata ini ke mancanegara. “Hal ini menjadi salah satu upaya untuk mengenalkan pariwisata sekaligus pendidikan di Indonesia. Pulau Bali memang penuh daya tarik, tidak hanya di bidang pariwisata tapi juga pendidikan,” terangnya seraya berharap agar Ikayana di daerah turut membantu menyosialisasikan Unud secara nasional hingga internasional sesuai dengan kompetensi masing-masing.

Atasi Ketergantungan Sarana Upakara dari Luar Bali, Unud Tanam Ratusan Bibit Kelapa

Sementara Ketua Umum Ikayana Jajaban Made Juniarta Sastrawan berharap, Ikayana di daerah dapat membantu tujuan dari Ikayana Pusat di Bali, yakni membantu menyosialisasikan prestasi dan informasi secara nasional. “Karena ibukota menjadi tempat strategis untuk membantu sosialisasi hal-hal positif tentang Unud dan Bali,” paparnya.

Salah satunya untuk mengenalkan kampus perguruan tinggi negeri yang berada di Bali itu kepada pemuda Jakarta dan sekitarnya, dan mencoba menarik minat mereka untuk menuntut ilmu ke Bali, sekaligus memperkenalkan pariwisata Pulau Dewata.

Palguna yang mewakili alumnus mengaku senang bisa bercengkrama kembali dengan para alumni. Meski berbeda angkatan dan jurusan, Alumnus Fakultas Hukum Unud itu merasakan kebersamaan yang sangat didambakan selama ini. “Meski tidak satu angkatan dan satu fakultas, tapi emosi dan semangatnya sama. Sama-sama pernah kuliah di kampus Unud Banyak cerita susah senang disana,” ungkapnya.

Berikan Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Unud Kerahkan 60 Dokter

Kegiatan ini berlangsung meriah diawali dengan pemutaran video kenangan selama mahasiswa, dibuka dengan tarian Bali yang dibawakan oleh warga negara Jepang. Tak kalah menarik, adanya dua tampilan puisi yang dipersembahkan Palguna yang membawakan puisi berjudul “Merdeka”